Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Тепловизионный прицел ThermoSight R-Series. Брэндовый продукт или "видит око да зуб неймёт".

пятница, 28 марта 2014 г.

Тепловизионный прицел ThermoSight R-Series. Брэндовый продукт или "видит око да зуб неймёт".

Тепловизионный прицел FLIR ThermoSight R-Series
Появление тепловизионного прицела ThermoSight R-Series, выпущенного компанией FLIR Systems прошло в России как-то незаметно. Только в узких кругах заядлых тепловизионщиков и продвинутых охотников о нем узнали довольно быстро. Очень и очень интересный продукт остался в стороне внимания огромной армии охотников и служб безопасности. Резонный вопрос: "Как же так? Почему?" А ответ довольно простой. Данный тепловизионный прицел попадает под строжайший экспортный контроль со стороны страны его происхождения - США. Экспорт данного прибора за пределы США крайне и крайне затруднителен и очень сложен. Это связано с тем, что данное устройство может быть использовано в военных целях, а все, что может быть использовано в военных целях очень жестко регулируется департаментом торговли и Госдепартаментом США. Поэтому за пределами Нового Света об R-Series особо ничего не слышно.


Защитные крышки FLIR ThermoSight R-Series
Тем не менее мне прицел показался очень интересным и я решил изучить его поподробней. Прорезиненный корпус с большим брэндовым именем на нем (фирменная фишка флира - везде ставить свой брэнд как можно крупнее) выполнен по классу защиты IPX7, что позволяет опустить прибор в воду на глубину до одного мера на 30 минут. Очень понравилось как выполнена защита объектива. Объектив утоплен внутрь резинового кольца. Это обеспечивает дополнительную защиту объектива при падении. Объектив, так же как и окуляр закрываются защитными крышками, при транспортировки прибора. Крышки также сделаны очень удобно. Их не нужно снимать, они остаются на приборе при использовании. Они не мешаются при стрельбе и не потеряются при открытии объектива и окуляра. Реальный зачет конструкторам!

На крышках также логотип флира - чтобы помнили! Тепловизор крепится на оружие посредством MIL-STD-1913 Picatinny Rail. Стандартное, проверенное решение для большинства импортных винтовок.
Управление осуществляется четырьмя многофункциональными клавишами. Также очень правильное решение - использовать минимум клавиш и максимум функционала не перегружая пользователя хождением по пунктам меню. Очень и очень грамотно! Функционал клавиш довольно стандартен, на нем не буду останавливаться.

В модельном ряду доступны 3 модели. RS24, RS32 и RS64, отличающиеся друг от друга разрешением детектора - 240х180, 320х240 и 640х480 соответственно. Помимо детектора RS24 имеет 3 цветовых палитры, а не 6, как более старшие модели и не имеет электронного зума,  но он немного меньше по размеру и немного легче. Ограничение по палитрам - это чисто маркетинговый ход, их применение в приборе никак не влияет на его стоимость. Зато их отсутствие делает старшие модели более привлекательными. Отсутствие же электронного зума и наличие только одного объектива, а не 2-х или 3-х как в старших моделях, также говорит о том, что младшая модель - это некий тизер (teaser - задира, англ.), который имеет привлекательную стартовую цену, но нацеливает вас на приобретение более дорогих моделей.

Прицел комплектуется 4-мя типами объективов. 13, 19, 35 и 60мм. Самый маленький объектив - 13мм используется на младшей модели - на RS24 - понятно, цена во главе угла на этой модели. На старшей модели используются объективы 35мм и 65мм. 

Дисплей имеет разрешение 640х480 пикселей, как и самая большая тепловизионная матрица в модельном ряду. Точное соответствие и ни цента переплаты за более крутые дисплеи. Все оптимизировано. Встроенный литий-ионный аккумулятор позволяет работать с прибором более 4-х часов. Вполне достойный результат. Но скорее всего эти данные для стандартной комнатной температуры, а не для минимально возможной для этого прибора - для -20⁰С. Диоптрийная подстройка ±6 - отлично! Частота обновления изображения - 60Гц для моделей RS32 и 30Гц для моделей RS64. Настоящий real-time. Тот, кто пробовал работу с 9Гц приборами и 30Гц вряд ли согласится работать с прибором 9Гц, совсем не то... Но для этого прибора не предусмотрено опции 9Гц для экспорта. Поэтому выбора особо нет. Точнее его вообще нет. Отличный прицел, но только для США!

Комментариев нет:

Отправить комментарий