Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Чем дальше в лес тем больше формул. Окупаемость систем видеонаблюдения.

среда, 8 мая 2013 г.

Чем дальше в лес тем больше формул. Окупаемость систем видеонаблюдения.


Вместо эпиграфа:
Не все, что считается, может быть посчитано, и не все, что может быть посчитано, считается.  (А.Энштейн)

Довольно часто ко мне на блог приходят посетители с вопросом как обосновать использование тепловизоров для организации видеонаблюдения. Помимо чисто технического обоснования необходимо еще и экономическое обоснование, если туже самую задачу, которую решают тепловизорами можно решить и другими средствами.

Как нельзя кстати захватывающий и постоянно актуальный вопрос окупаемости систем видеонаблюдения поднял журнал "Системы безопасности" (изд. Гротек). Ниже выкладываю интервью, которое я дал журналу.

1. Возможно ли в принципе просчитать окупаемость систем видеонаблюдения?
В каких случаях да? В каких нет?

Ответ на вопрос окупаемости систем наблюдения в большей мере зависит от отношения владельца системы наблюдения к ее функциям и задачам. И в зависимости от этого же отношения можно говорить о правомерности постановки самого вопроса.

Поясним. Ответ на вопрос зависит от того как подходить к самой сути оценки вложений в систему видеонаблюдения. Ответ на вопрос зависит от того как оценивать систему видеонаблюдения в контексте рассмотрения других вложений в тот объект, на котором устанавливается эта система. Это значит, что при различном отношении владельца системы видеонаблюдения к самой системе будут различные подходы к оценке окупаемости. Окупаемость – это финансовый коэффициент выражаемый в виде дроби прибыль/инвестиции. В нашем случае инвестиции – это по сути своей деньги, которые потребовались на покупку оборудования, установку и обслуживание системы. Инвестиции относительно легко посчитать. Сложнее дело с прибылью, в ней и вся загвоздка и суть самого вопроса кроется в прибыли. Если владелец системы видеонаблюдения способен посчитать какую прибыль она приносит или сколько эта система экономит, тогда остается подставить это значение в формулу и окупаемость посчитана. Что делать если прибыль или экономию посчитать невозможно или очень сложно? Я предлагаю вырабатывать определенное отношение к системе видеонаблюдения, которое позволить либо посчитать прибыль либо отнести саму систему видеонаблюдения в нижнюю часть дроби (т.е. в инвестиции) системы более высокого порядка (например, считать ее одной из необходимых статей затрат бизнеса). Это позволит не требовать от системы наблюдения прибыльности и, как следствие, необходимости расчета окупаемости.

2. Разнятся ли подходы при расчете окупаемости аналоговой и системы IP-видеонаблюдения?
Поясните ваше мнение.

Концептуальных различий при расчете окупаемости аналоговой и системы IP-видеонаблюдения нет, так как формула расчета окупаемости остается неизменной прибыль/инвестиции. Отличия можно найти в том, как формируется структура инвестиций. Полагаю, поэтому и был задан этот вопрос. Статьи расходов на оборудование в аналоговой системе наблюдения и в IP несколько различны из-за разной аппаратуры среды передачи информации. При рассмотрении систем видеонаблюдения с точки зрения финансов и расчета окупаемости, статьи затрат имеют третье значение и интересны лишь при формировании итоговой суммы инвестиций. Поэтому разницы между аналоговой и IP системой наблюдения с точки зрения расчета окупаемости не наблюдается.

3. Как оценить окупаемость системы видеонаблюдения на коммерческих объектах, в личных домохозяйствах, на объектах государственной собственности?
Поясните ваше мнение.

Необходимо найти прибыль от системы видеонаблюдения. Дальше все стандартно. Хороший вопрос как найти прибыль от использования системы видеонаблюдения. Когда находится на него ответ, сразу же рассчитывается окупаемость.

4. Может ли термин "стоимость владения" заменить термин "окупаемость" в случаях, когда последний не применим?

Нет, не корректно отождествлять «стоимость владения» и «окупаемость», так как «стоимость владения» входит в структуру инвестиций. Вся соль термина окупаемость – это найти тот промежуток времени, когда вложения себя окупят, и начнет поступать прибыль.
Разберем сам вопрос. Когда не применим термин «окупаемость»? Тогда, когда невозможно посчитать прибыль. Когда невозможно посчитать прибыль, окупаемость равна нулю ( 0/инвестиции).

5. Влияют ли технические характеристики оборудования видеонаблюдения на его окупаемость? Если да, то как?

Да, конечно влияют. Для понимания влияния технических характеристик оборудования обратимся к формуле окупаемости: прибыль/инвестиции. Будем рассматривать как технические характеристики могут увеличить окупаемость. Есть два способа увеличения окупаемости. Первый – увеличение прибыли. Второй – уменьшение инвестиций.

Параметр оборудования увеличивающий прибыль – это, по сути, один параметр – производительность оборудования. Производительность бывает различной и измеряется различными методами, но, в конечном счете, чем более производительное оборудование, тем эффективнее оно выполняет задачу получения прибыли в единицу времени. Следовательно, чем более производительное оборудование, тем большую прибыль можно от него получить в единицу времени.

Параметры оборудования уменьшающие инвестиции – это, например, такие параметры (далеко не полный список): стоимость оборудования, стоимость всей необходимой инфраструктуры, стоимость монтажа и пусконаладки, стоимость обслуживания, надежность и отказоустойчивость. В этом списке указаны не сами технические параметры, а указаны параметры, которые являются следствием наличия определенных технических параметров в оборудовании. Например, более надежное оборудование стоит больше чем менее надежное, так как в более надежном оборудовании используются более качественные, а следовательно и более дорогие компоненты.

Таким образом, путь от технических характеристик оборудования к расчету окупаемости системы видеонаблюдения не прямой, а через функциональные характеристики оборудования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий