Мы в Google+ Блог о тепловизорах и системах наблюдения: Тепловизоры, бумер и пиво на ТБ Форуме 2012

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Тепловизоры, бумер и пиво на ТБ Форуме 2012

Пиво от "Видеоглаза"
На этой неделе я побывал на выставке ТБ Форум 2012, проходившей в Крокус Экспо в Москве. Эта выставка традиционно проводится в начале февраля. Обычно в дни ее проведения стоят жуткие морозы, но в этот раз на улице было -5. Помимо сменившейся погоды, у этой выставки сменился и оператор - теперь это компания Гротек. Организация на высоком уровне, регистрация занимает немного времени... но и посетителей немного. Войдя в павильон №1, я сразу ощутил, что выставка уменьшилась, и ее обойти можно буквально за полчаса. Я достал фотоаппарат, надел вспышку и пошел смотреть, что предлагается на выставке из тепловизоров.

Пока я обходил стенды участников, оранжевым цветом стаканов привлекала компания Видеоглаз, на их стенде наливали пиво. К сожалению, я был за рулем и пиво марки Видеоглаз мне попробовать не удалось.

Неподалеку был стенд компании Лахукс. На их стенде можно было посмотреть ручные тепловизоры FLIR Scout PS и Scout TS, тепловизионный модуль Tau. Эти приборы уже не являются новинками и известны более года. Мое внимание привлекли тепловизионные прицелы и монокуляр продвигаемые под брендом Archer.
Тепловизионный прицел Archer TSA-2




Менеджеры Лахукса говорят, что тепловизоры Archer состоят из американско-израильско-украинских технологий с финальной сборкой в России. Прицел производит добротное впечатление, детали подогнаны хорошо, кнопки нажимаются, есть подстройка под диоптрии. Питание от аккумулятора или от пальчиковых батареек. Продавцы говорят, что зимой лучше использовать батарейки - дольше проработает. Качество изображения очень хорошее, внутри стоит американский детектор. Пользовательское меню почему-то на английском языке. Стоимость этого тепловизионного прицела около миллиона рублей. Конечно с ним нужно пострелять, чтобы понять как он себя ведет в реальных условиях.

Помимо прицела, Archer имеет еще монокуляр. Это довольно миниатюрный прибор с питанием от 2-х батареек и тепловизионным детектором 640х480 пикселей. На мой вопрос о преимуществах этого прибора продавцы сообщают о размере детектора - 640х480 пикселей и формфакторе. Действительно, для такого маленького размера в России существует не много приборов с таким разрешением.
Тепловизионный монокуляр Archer TMA-10

 Прибор также производит впечатление крепкого орешка. Его стоимость более полумиллиона рублей.

Закончив знакомиться с арчерами, я обнаружил, что на этой выставке есть стенды BMW и Mercedes, на которых демонстрировались бронемашины. Это довольно интересно, так как раньше такие бренды не выставлялись на этой выставке. Кстати, отмечу, что оба бренда в своих топовых моделях используют технологии ночного вождения. BMW использует тепловизоры.
BMW Security Vehicles
Тепловизионный "светофор"
На стенде компании Guardliner представлен любопытный прибор, выглядящий как железнодорожный светофор. В ходе общения с представителем компании выяснилось, что этот прибор создали для оснащения железных дорог системами тепловизионного видеонаблюдения. Для уменьшения человеческого фактора (саботаж) этот прибор выполнили внешне похожим на светофор! У этого "светофора" два глаза, в одном глазе установлен тепловизор, а в другом - видеокамера. В принципе, это сейчас стандартный набор оптических устройств для комплексного наблюдения, но формфактор заслуживает отдельного упоминания!

Также специалисты из Гардлайнера показывали ручные приборы. Бренд на них не был указан, но продавцы утверждали, что это их производство. Бинокуляр и монокуляр. Бинокуляр оснщен лазерным дальномером. При этом в одном видоискателе отображается картинка от теплоивзора, во втором - картинка от дальномера. В то же время ощущение от просмотра в таком режиме неоднозначное. Если закрыть окошки дальномера на передней панели резиновой заглушкой, то видно только изображение, которое дает тепловизор. Круглая выпуклость, которую видно на верхней панели, не несет функциональной нагрузки и, как говорят продавцы, это место, где установлена не уместившаяся в основном отсеке электроника.
Ручные неохлаждаемые тепловизоры с дальномером
Объективы на обоих тепловизорах светосильные, что совместно с полногерцовой (25Гц) тепловизионной матрицей дает довольно приличное изображение. Но приходится постоянно работать кнопками фокусировки, что, в принципе, понятно, так как используются объективы с малым числом F и глубина их резкости очень маленькая. Это нужно учитывать при работе прибором. Кнопки фокусировки работают без нареканий, корпус прибора выполнен из металла и покрашен в черный цвет. Имеются пластиковые защитные крышки для объективов.

Рядом на стенде Луис+ одиноко стоял тепловизор F-Series от компании FLIR. Прибору уже около двух лет. Это гибридный тепловизор имеющий как аналоговый, так и IP видеовыходы и сменные "кассеты" с детектором и объективами. Производитель говорит, что если пользователь захочет изменить разрешающую способность или поле зрения, то можно это сделать, купив новую кассету с детектором и объективом и оставив старый кожух и подключение проводов.
Тепловизор F-Series

Возможно, что эта функция будет востребованной. Помимо замены на более совершенную модель, функция замены кассеты с детектором дает возможность обеспечивать быструю замену сломавшегося тепловизора на новый. Достаточно открутить несколько винтов на передней крышке, вынуть сломанную кассету с тепловизором и поставить новую из ЗИПа. При этом все кабели и подключения остаются нетронутыми, что очень важно, особенно зимой. Тепловизор F-Series (F-серия) поддерживает стандарт ONVIF, поэтому потенциально должен интегрироваться с различным программным обеспечением. С программным обеспечением Milestone я его подключал, работает.

Компания Тетис традиционно показывала израильскую технику. На этой выставке на их стенде стояла гиростабилизированная подвеска с охлаждаемым тепловизором, видеокамерой и лазерным дальномером. Система выгладит солидно.

Гиростабилизированная платформа с тепловизором



















Насколько она применима для наземных стационарных инсталляций, сказать сложно. Нужна ли такая мощная стабилизация? Да и в такой формфактор не установишь видеокамеру с мощным трансфокатором. Другое дело - установка подобной тепловизионной подвески на вертолет или катер. Хотя тут есть нюансы, стабилизация для вертолета и для катера - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Для каждой задачи есть свое оптимальное решение, его и нужно применять чтобы добиться максимальной эффективности.

Гиростабилизацию тепловизора можно было посмотреть еще на стенде компании Нелк. Там показывали миниатюрный летательный аппарат "Колибри". Такие аппараты есть и за рубежом, Нелк делает их по требованиям наших военных.
Колибри несет гиростабилизированный тепловизор Tau
Пульт управления Колибри

Колибри может поднять до 800 гр. полезной нагрузки и летает не менее 30 минут. Довольно необычное техническое решение конструкторов Колибри по креплению пропеллеров к моторчикам резинками.
Крепление пропеллера
Представители фирмы утверждают, что это облегчает вес конструкции и делает более безопасной для конструкции летательного аппарата аварийную посадку, так как пропеллеры отваливаются, не повреждая остальные элементы конструкции.
Развивая скорость до 50 км/ч, Колибри может включать гиростабилизацию подвески с тепловизором Tau. Tau установлен в подвеске без какой-либо защиты от пыли и влаги, но представители фирмы утверждают, что это не проблема, сделать герметичное исполнение. Гиростабилизация пока работает не очень плавно, но над этим разработчики тоже работают и сообщают, что устанавливают на подвеску широкоугольный тепловизор Tau и этот широкий угол несколько компенсирует неплавность работы гиростабилизации. Ниже выкладываю видео, как работоает гиростабилизация на Колибри.


Закончив рассматривать гиростабилизацию тепловизора Tau, я попрощался с Колибри и выставкой ТБ Форум 2012 и сказал им до встречи в 2013 году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий